8π環状共役化合物であるシクロオクタテトラエン(COT)は,タブ型反転の構造変化を示すことや酸化還元による電子授受能に優れることから,機能性分子の鍵骨格として有用である.中でも芳香環が縮環したπ拡張COTは,化学的安定性に優れ,材料としての応用を考える上で魅力的な骨格である.その合成法として,これまでビアリール類の酸化的カップリングや,遷移金属触媒によるアセチレン類の多量化反応が用いられてきた.今回我々は,π拡張COT骨格の合成法として初めて8π電子環状反応を利用し,4つのチアゾールが縮環したCOT化合物を得ることに成功した.本反応は、末端の複素環に臭素が導入されていれば,結合様式の異なるチアゾール4量体やチオフェン環を含む4量体でも効率的に進行し,新たなπ拡張COT骨格の効率的合成法といえる.この手法により合成した化合物の中には,COT誘導体としては珍しく蛍光を示すものが確認された.