ホウ素を含む五員環共役ジエンであるボロールは,ホウ素の空のp軌道に起因して4π反芳香族性と高いルイス酸性をもつことから,その構造,反応性,および特異な物性という観点で近年注目を集めている.ボロールの最も重要な特徴の一つは極めて低い LUMO であり,高い電子受容性のπ共役骨格として広く認識されている.一方で今回我々は,ボロールが,シロールやホスホールなど他の電子受容性ヘテロール類と比較して高いHOMOをもつことに着目し,その特徴を引き出す新たな骨格としてチオフェン置換ボロールを新たに設計,合成した.テトラチエニルボロールは空気や水に対してきわめて不安定な緑色の化合物であり,ベンゼン置換ボロールと比較しても極めて狭い HOMO–LUMOギャップをもつことがわかった.さらに,電気化学測定の結果,テトラチエニルボロールがフェロセンに匹敵する低い酸化電位をもつことを示した.ホウ素化合物は電子受容性のみならず実は電子供与性にも富むことを明確に示した結果であり,ホウ素を含むπ電子系材料の分子設計に対して重要な知見を与えるものと期待される.