リンの最も重要な特徴の一つは非共有電子対の存在であり,これを足がかりとする多様な化学修飾,ひいては電子構造修飾が可能である.我々は特に,得られる化合物の電子構造の面白さと安定性の両面からホスフィンオキシド (P=O) に注目し,スチルベン骨格を2つのホスホリル基で架橋したビス(ホスホリル)架橋スチルベンの合成と物性を報告している.ビス(ホスファニルフェニル)アセチレン類の分子内ドミノ環化反応を見いだし,標的化合物を効率よく得ることに成功した.また,得られた化合物群がきわめて強い水色発光を示すことに加え,強い電子求引基であるホスホリル基の導入により高い電子受容性をもつことを示した.