電子輸送性材料の開発は,有機エレクトロニクス分野全体の火急の課題の一つである.我々は,ケイ素を含んだ5員環であるシロール環の高い電子受容性に着目し,これを構成単位に用いたπ電子系の合成に取り組んだ.独自に開発したジエチニルシランの分子内還元的環化反応により一連のジアリールシロール類の効率的合成を達成し,そのうちの一つであるピリジル誘導体が有機EL素子における電子輸送性材料として実際に高い性能をもつことを示した.この化合物の改良体は,すでに小型ELディスプレイとして国内で実用化されており,電子輸送性材料のベンチマーク化合物の一つとして応用物理,電子工学分野で広く用いられている.有機EL素子の進歩に大きく貢献したといえる.